Theoretical Optics Group

Ray-Kuang Lee's group

National Tsing Hua University, Taiwan

Today:
Update: May 26, 2008

給碩士班新生的話

對我來說, 讀碩士班的過程是一種訓練, 訓練你的解決問題能力. 我對碩士班生的要求是, "只要把一項工作完成即可."

即使是這樣, 你還是需要像選擇一道豐富的晚餐一樣, 做出不少決定 (沒有好壞, 只有個人喜好). (April, 2008)

給博士班學生的話

今天我的第一個博士班學生(也是清大光電所第一個博士畢業生)順利完成論文口試了. 元堯, 恭喜啦!

我把博士班學生當成好朋友, 就像我的指導教授對我一樣.
(May, 2008)

Theoretical Optics Group

這是我剛到清華 (2005) 自己設計的研究群 (實驗室) Logo.
除了理論光學研究群的縮寫外 (Theoretical Optics Group), 下方的波浪形狀代表著光的電磁波特性, 而以三原色 (RGB) 所形成的光球, 則代表著光的粒子特性. 這是我們的研究主題之一, 以孤子 (soliton) 來探討古典系統中的粒子與波動對應 (particle and wave duality).
兩個字母 O 上方的符號 ^, 則顯示量子力學 (或量子光學) 中算符操作, 這是我們的另一個研究重點與專長, 探討古典與量子系統對應 (classical and quantum correspondence).
藍色系的海天背景與微笑的臉譜, 則用來告訴你或提醒自己, 從事研究工作的無止境探索與最初的愉悅滿足. RKL's blogspot

無限大的秘密, The Infinite Book
A Short Guide to the Boundless, Timeless, and Endless

by John D. Barrow

譯者:蔡承志
出版社:三言社(2007/02)
我說: 萬再來是十萬, 百萬, 千萬, 億, 然後是十億, 百億, 千億, 兆...
哥哥問說, 然後呢?
我說: 兆再來是十兆, 百兆, 千兆, 萬兆, 億兆, 兆兆, 兆兆兆....., 最後是"無限大".
哥哥問說: 然後呢?
我說: 還是"無限大".
哥哥問說: 已經說過了, 不算, 然後呢?  RKL's blogspot
探索文明的出路:富裕時代的反醒與願景
Beyond civilization : humanity’s next great adventure
by Richard E. Nisbett

譯者:黃漢耀

出版社:新自然主義 (2003/07)

困惱我很久的問題 (也許是個無解的問題?):
為什麼多數的人每天都生活地很辛苦, 很匆忙?
為什麼我們比上一代花更多時間在工作上(雖然看起來好像過得比較富裕)?
【思維的疆域:東方人與西方人的思考方式為何不同】
"The Geography of Thought"
How Asians and Westerners Think Differently and Why?

by Richard E. Nisbett

譯者:劉世南
出版社:聯經出版事業股份有限公司 (2007/07)

我的專業訓練是理工科學, 受的教育, 讀的書都是西方思想.
即使如此, 我卻常常覺得西方人和東方人(尤其是東亞人)的思維方式非常不一樣. 在研究工作上, 創新的工作常常都是西方人引領風騷.

美麗新視界-現代科技突破視覺極限
Invisible Worlds: Exploring the Unseen
by Piers Bizony

譯者: 蔡承志

出版社: 天下文化

"我們肉眼所見的世界,並不是這個世界的全貌,還有許多事物存在視覺感官之外。透過日新月異的現代科技,我們終於有機會探勘這片未知的疆域"請不要被肉眼所迷惑了, "研究就是去看眾人所看的, 但找出眾人所看不到的."

給碩士新生的話