主持人

  • 2020.08 - 2023.07 當攻擊變幽默的風格及因應欣賞之性別差異:從行為到神經機制。科技部主持人 MOST 109-2410-H-007-023-MY3。
  • 2019.08 - 2020.07 幽默與替代用途的欣賞與解困歷程之fMRI研究。科技部主持人 MOST 108-2410-H-007-044。



共同主持人

  • 2021.08-2024.07 新住民子女認知與情緒創造力優勢之行為、神經科學及教學研究:文化暨冷、熱執行功能之調節中介效果。科技部共同主持人 MOST 110-2511-H-003-015-MY3。
  • 2018.08-2021.07 原住民及新住民學童的幽默優勢才能之機制探討及教學應用。科技部共同主持人 MOST 107-2511-H-003-003-MY3。

研究議題

    • 幽默歷程
    • 幽默風格
    • 幽默的個別差異
    • - 怕被笑者之幽默欣賞
    • - 幽默與性別差異
    • - 攻擊幽默欣賞之性別差異
    • 幽默酬賞
    • 幽默與創造力




主持人

  • 2021.01 – 2021.12 幽默訓練介入對輕鬱症患者幽默感的神經可塑性:結合功能性磁振造影與腦波研究。國立清華大學與馬偕醫院合作研究計畫 (MMH-NTHU Joint Research),計畫主持人。(國立清華大學生物醫學科技研發中心計畫)
  • 2021.01 – 2021.12 憂鬱症和焦慮症患者的幽默感與創造力之行為和fMRI研究。國立清華大學尹書田教育基金計畫,計畫主持人 NTHU-YS-B-2021005。(與新竹馬偕醫院和台北台大醫院合作)
  • 2020.08 - 2023.07 當攻擊變幽默的風格及因應欣賞之性別差異:從行為到神經機制。科技部計畫,計畫主持人 MOST 109-2410-H-007-023-MY3。
  • 2020.01 – 2020.12 典型與非典型的幽默與創造力之fMRI研究。國立清華大學尹書田教育基金計畫,計畫主持人 NTHU-YS-B-2020003。
  • 2019.08 - 2020.07 幽默與替代用途的欣賞及解困歷程之fMRI研究。科技部計畫,計畫主持人 MOST 108-2410-H-007-044。
  • 2019.01 – 2019.12 推理笑話歷程之fMRI研究。國立清華大學尹書田教育基金計畫,計畫主持人 NTHU-YS-B-2019001。
  • 2017.08 – 2018.12 神經科學的跨領域研究:酬賞與思考歷程的功能性磁振造影與腦波研究。國立清華大學尹書田教育基金計畫,計畫主持人 NTHU-YS-B-2018003。
  • 2016.08 – 2018.07 動機對認知歷程的影響:以幽默和金錢為酬賞之fMRI研究。科技部計畫,計畫主持人 MOST 105-2410-H-007-027-MY2。
  • 2015.08 – 2016.07 怕被笑者的幽默欣賞和幽默因應之腦神經機制:以fMRI為工具。科技部計畫,計畫主持人 MOST 104-2410-H-007-022。
  • 2014.08 – 2015.07 個體與群體層次下的幽默動機之腦神經機制:以fMRI和dMRI為工具。科技部計畫,計畫主持人 MOST 103-2410-H-007-033。
  • 2013.09 – 2014.08 笑話中的歧義與好笑成分之交互作用的腦神經機制:以fMRI為工具。國科會計畫,計畫主持人 NSC 102-2410-H-007-072。

共同主持人

  • 2021.08-2024.07 新住民子女認知與情緒創造力優勢之行為、神經科學及教學研究:文化暨冷、熱執行功能之調節中介效果。科技部計畫,共同主持人 MOST 110-2511-H-003-015-MY3。
  • 2018.08-2021.07 原住民及新住民學童的幽默優勢才能之機制探討及教學應用。科技部計畫,共同主持人 MOST 107-2511-H-003-003-MY3。
  • 2018.08-2020.07 客戶服務聊天機器人之幽默對顧客的影響。科技部計畫,共同主持人 MOST 107-2410-H-007-032-MY2。
  • 2018.01-2022.12 應用認知神經科學技術在跨學科學習的理論探討與教學實踐。教育部深耕計畫,共同主持人,國立臺灣師範大學學習科學研究中心。
  • 2018.01-2022.12 語文幽默創造認知歷程之腦神經造影研究。教育部深耕計畫,共同主持人,國立臺灣師範大學華語文與科技研究中心。
  • 2016.01-2016.12 華語為第一語言及第二語言學習者理解幽默之腦網路連結機制。教育部計畫,共同主持人,國立臺灣師範大學邁向頂尖大學計畫。
  • 2014.08-2017.07 藉由設計產品的美感體驗促發創造力:fMRI應於學習系統發展。科技部計畫,共同主持人 MOST 103-2511-S-004-002-MY3
  • 2014.01-2016.12 無厘頭幽默暨內容動機導向幽默之腦神經機制研究:以fMRI及MEG為技術。國科會計畫,共同主持人 NSC 103-2420-H-003-005-MY3
  • 2014.01-2015.12 華語學習者的幽默理解歷程之腦神經機制。教育部計畫,共同主持人,國立臺灣師範大學邁向頂尖大學計畫,103J1A0202。

研究議題

幽默歷程:幽默理解(認知)和幽默欣賞(情感)

本研究奠基於Wyer與Collins(1992)理解—推敲的幽默理論。過去研究大多使用「幽默」和「非幽默」的條件相比,該作法是無法區分幽默歷程中認知與情感成份。本研究在幽默和非幽默條件之外,再加入「花園路徑句」為條件的設計,有效分離幽默歷程中幽默理解和幽默欣賞的神經迴路模式:「幽默理解」主要在雙側大腦的額下回(IFG)和左腦的額上回(SFG),扮演語意衝突的偵探及語意訊息的儲存。「愉悅感受」主要在左邊腹內側前額葉皮質(vmPFC)、雙邊杏仁核(amygdala)和海馬旁回(parahippocampal),與酬賞回饋系統有關。

幽默認知歷程:失諧和解困

本研究進一步奠基於Suls(1972)失諧—解困的幽默理論。過去研究大多使用「幽默」和「非幽默」的條件相比,該作法同樣是無法區分幽默歷程中認知成份之失諧和解困歷程。本研究在幽默和非幽默條件之外,再加入「失諧未解困」為條件的設計,有效分離幽默歷程失諧和解困的神經迴路模式:「失諧」主要在右邊顳中回和額中回,扮演語意衝突的偵探及語意訊息的儲存。「解困」主要在左邊額下回、額上回和頂下葉,主宰語意理解與統整。 本研究者提出「幽默三元論」,乃指幽默理解、幽默欣賞和幽默反應,即幽默認知、情感與笑模式。幽默理解主要在額葉和顳葉等區域,扮演偵側失諧和解困的歷程;幽默欣賞主要在中腦邊緣系統的酬賞中心,扮演愉悅情緒感受;笑的行為反應主要在輔助運動區(SMA)。

怕被笑者幽默欣賞的腦神經關連缺損

怕被笑者有較缺乏幽默感及對嘲諷型幽默較敏感的社交技巧缺陷,但是對於他們的腦神經酬賞機制目前所知甚少。本研究旨在探討怕被笑者及一般人閱讀嘲諷型與非嘲諷型笑話的腦神經機制。實驗結果顯示,當怕被笑者閱讀具攻擊嘲諷性質的笑話時,大腦的「背側皮質紋狀體系統」(含背外側前額葉皮質及背側紋狀體)比一般人更活化,代表大腦對情緒進行較多由上而下的主動認知控制。和預期一樣的是,不論怕被笑者閱讀嘲諷或非嘲諷型笑話,他們的「腹側中腦皮質邊緣系統」(MCL)都較一般人不活化,表示其大腦酬賞系統的可能缺陷。相反地,一般人的腹側中腦皮質邊緣系統(MCL)比怕被笑者更活化,尤其是在閱讀非嘲諷型笑話時,這代表大腦由下而上更健全的情緒反應;此系統包含中腦、杏仁核、伏隔核(NAcc)、腹前側扣帶皮質(vACC)和腦島。進一步的心理生理交互作用分析(PPI)亦顯示怕被笑者閱讀嘲諷型笑話時展現較少的腹側中腦皮質邊緣系統(MCL)活化。這些組間差異或許對於我們瞭解社會動機與幽默欣賞的神經關連性有重要的含意。

幽默酬賞

酬賞歷程分為預期和結果階段,伏隔核(nucleus accumbens, NAc)和扣帶回(anterior cingulate cortex, ACC)是反應到金錢的預期動機階段,而杏仁核(amygdala)和中腦(midbrain)則反應到獲得幽默漫畫的幽默欣賞階段。使用心理生理交互作用分析(Psychophysiological interaction analysis, PPI)顯示,幽默獲得的欣賞在amygdala-midbrain有功能性連結,而金錢的預期階段和獲得階段在NAc-ACC有功能性連結。